Damaszenerstahl


Qualität und Funktion auf höchstem Niveau

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Die Faszination der wurmbunten Klingen beeindruckt seit Jahrhunderten die Menschheit.

Hier als Beispiel ein Küchenmesser der Superlative,  geschmiedet aus bestem Werkzeugstahl ,auf 196 Lagen gefaltet ,mit einer Länge von 36cm.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Nach alten Techniken werden in der Schmiede von Marc Wehmer mehrere

Hochleistungsstähle in einem mitunter tagelang andauernden Verfahren feuerverschweisst.

Hier als Resultat ein Filetmesser,  welches in Torsionstechnik entstanden ist. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Seit nun mehr als zwei Jahrzehnten forscht Marc Wehmer an dem Mythos Damaszenerstahl, einer Schmiedetechnik, die seit fast 3000 Jahren besteht.....

Dolch mit 1800Lagen ,Griffstück aus Mokume Gane aus eigener Herstellung, Griff aus Blackwood, Ziernieten und Perlmutt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Die Schärfe und Schneidhaltigkeit dieser

Klingen ist unübertroffen.

Jagdmesser,Blackwood

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gerade in der Küche erleben Damaszenerstahlmesser eine Renaissance.

Viele Küchenfreunde sind begeistert von der Schönheit, Schneidhaltigkeit und Individualität dieser Klingen.

 

Küchenmesser 1100 Lagen, Griff aus Olivenholz, Länge 30cm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leider gibt es in letzter Zeit Werkstoffe, die für den Laien nur schwer zu identifizieren sind (z.B.Pulverdamast), die aber mit einem Hochleistungslaminat nichts gemein haben.

Unsere Klingen legen das Hauptaugenmerk auf die Qualität, -der optische Reiz ist von untergeordneter, wenn auch wichtiger Bedeutung.  

 

Integral-Messer 1300Lagen, Maserbirke/Blackwood 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Messer, -      1100Lagen,Olivenholz/Blackwood,Perlmutt,Büffelhorn